Manfaat ASI (Air Susu Ibu)
- ASI adalah makanan terbaik bagi bayi, karena mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bayi.
- ASI terutama yang dihasilkan pada haid pertama (kolostrum) mengandung zat kekebalan terhadap penyakit.
- ASI mudah, murah, praktis, ekonomis, bersih dan bebas kuman.
- ASI mempererat kasih sayang ibu dan bayi.
- ASI aman dari bahaya tercemar, selalu segar dengan suhu yang tepat.
- Ibu yang menyusui cenderung tidak menderita kanker payudara
Bahaya PASI (Pengganti Air Susu Ibu)
- Dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencermaran dan pertumbuhan / perkembangan bayi.
- Tidak diperkenankan memakai kempeng / dot, karena dapat menimbulkan infeksi
Cara meneteki bayi yang Baik dan cara mempertahankan produksi ASI
- Puting susu ibu dan sekitarnya terlebih dahulu dibersihkan dengan kapas yang sudah dibasahi dengan air hangat.
- Kepala bayi diletakkan diatas lengan ibu dengan muka menghadap ke arah puting susu.
- Masukkan puting susu kedalam mulut bayi sampai lingkaran hitam disekitar puting susu
- Tekanlah payudara, ibu dengan 2 jari ibu di bagian depan hidung bayi agar hidung tidak tersumbat.
- Untuk menghindari pembangkakan payudara dan mempertahankan produksi ASI, berikanlah kedua payudara ibu kepada bayi secara bergantian.
Pesan untuk ibu
Yang harus diperhatikan
Ibu-ibu untuk menghindari
bayi mencret atau infeksi
saat menyusui
Ibu-ibu harus
mencuci tangan dengan
sabun biasa atau sabun detol
sebelum dan sesudah menyusui
si buah hati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
TERIMA KASIH