Home Tentang Kami Kontak Kami Donasi E-Book

Air Susu Ibu

Manfaat ASI (Air Susu Ibu)
  • ASI adalah makanan terbaik bagi bayi, karena mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bayi.


  • ASI terutama yang dihasilkan pada haid pertama (kolostrum) mengandung zat kekebalan terhadap penyakit.


  • ASI mudah, murah, praktis, ekonomis, bersih dan bebas kuman.


  • ASI mempererat kasih sayang ibu dan bayi.


  • ASI aman dari bahaya tercemar, selalu segar dengan suhu yang tepat.


  • Ibu yang menyusui cenderung tidak menderita kanker payudara


Bahaya PASI (Pengganti Air Susu Ibu)

  • Dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencermaran dan pertumbuhan / perkembangan bayi.


  • Tidak diperkenankan memakai kempeng / dot, karena dapat menimbulkan infeksi


Cara meneteki bayi yang Baik dan cara mempertahankan produksi ASI

  • Puting susu ibu dan sekitarnya terlebih dahulu dibersihkan dengan kapas yang sudah dibasahi dengan air hangat.


  • Kepala bayi diletakkan diatas lengan ibu dengan muka menghadap ke arah puting susu.


  • Masukkan puting susu kedalam mulut bayi sampai lingkaran hitam disekitar puting susu


  • Tekanlah payudara, ibu dengan 2 jari ibu di bagian depan hidung bayi agar hidung tidak tersumbat.


  • Untuk menghindari pembangkakan payudara dan mempertahankan produksi ASI, berikanlah kedua payudara ibu kepada bayi secara bergantian.


Pesan untuk ibu

Yang harus diperhatikan

Ibu-ibu untuk menghindari

bayi mencret atau infeksi

saat menyusui

Ibu-ibu harus

mencuci tangan dengan

sabun biasa atau sabun detol

sebelum dan sesudah menyusui

si buah hati



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TERIMA KASIH